Segui LombardiaNews con i feed rss Segui LombardiaNews su Youtube Segui LombardiaNews su Twitter Segui LombardiaNews su Facebook Invia una email

Vinitaly, in arrivo la flotta lombarda dei doc

franciacorta viniOltre duecento aziende, 14 consorzi di tutela e tutta l’eccellenza della produzione regionale. Sono i numeri con cui la flotta vitivinicola lombarda si presenterà al Vinitaly 2011, il più atteso appuntamento internazionale sul vino e distillati, che il prossimo 7 aprile a Verona inaugurerà la sua 45esima edizione. Un palcoscenico che conta 4000 espositori su più di 92mila metri quadri di superficie espositiva, con 153mila visitatori nel 2010, di cui quasi un terzo dall’estero.

Un vino “garantito”. La Lombardia si presenta alla più importante vetrina italiana del settore vitivinicolo con 5 DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita), 20 DOC (Denominazione di origine controllata), tra cui la neonata bergamasca Terre del Colleoni, e 15 IGT (Indicazione geografica tipica). Dopo Piemonte e Toscana, la Lombardia ha il maggior numero di certificazioni in Italia: il 59% della produzione regionale è a Denominazione di origine, ben al di sopra della media nazionale che si ferma attorno al 35%. Al secondo piano del Palaexpo della fiera di Verona, l’esposizione lombarda avrà a disposizione oltre 6.000 mq, per 226 aziende partecipanti e 14 tra associati e consorzi di tutela (+ 8% rispetto alla passata edizione). «Nessun altro padiglione regionale a Vinitaly presenta i numeri lombardi per varietà e qualità dei vini e degli espositori; una formula fortemente voluta e sostenuta da Regione e Camere di Commercio che ha convinto ancora una volta i produttori dopo gli ottimi risultati dell’anno passato», ha commentato Francesco Bettoni, presidente di Unioncamere Lombardia, «la crisi è stata affrontata investendo e curando come non mai l’incontro con il mercato, nazionale e internazionale, con Vinitaly come momento di massima visibilità collettiva».

Dal “portabandiera” Franciacorta al Cruasè dell’Oltrepò. Le eccellenze enologiche regionali che si potranno trovare all’esposizione veronese sono state recentemente presentate - come ormai da tradizione - ad una “prima” milanese. Si va dalle mitiche bollicine della Franciacorta e del Cruasè dell’Oltrepò pavese, ai rossi poderosi dei terrazzamenti valtellinesi, dove il Nebbiolo ha trovato la sua seconda casa, passando per un’ampia gamma di bianchi, chiaretti e rossi come i vini del Garda e della Lugana, del Mantovano, della Valcalepio, del San Colombano e della DOCG più piccola d’Italia: il Moscato di Scanzo, senza dimenticare realtà come i consorzi di Botticino, Capriano del Colle, Cellatica. Secondo l’assessore regionale all’Agricoltura Giulio De Capitani «Vinitaly è per definizione la fiera degli affari. Presentarci uniti, pur nel rispetto delle singole identità e delle peculiarità di ciascuna denominazione, ci consente di mostrare il meglio delle nostre produzioni non polverizzate in tante piccole realtà ma sotto l’egida della prima regione agricola del Paese, nonché di una regione che per dimensioni demografiche e capacità produttiva si confronta in Europa con interi Stati». La produzione regionale lombarda è pari al 2,9% di quella nazionale, con una superficie coltivata attorno ai 24mila ettari, in lieve aumento negli ultimi anni specialmente nella provincia di Brescia.

Vendemmia 2.0. In attesa di assaporare le specialità regionali tra gli stand del Vinitaly, da quest’anno i vini della Lombardia si possono “incontrare” anche sul web: il sito www.lombardiavini.it, realizzato da Regione e Unioncamere, è un ulteriore strumento per dare visibilità alle aziende che presenteranno i propri prodotti alla principale fiera del settore.
(Fpsmedia)
Fonte: Redazione
Giovedì 31/03/2011
Condividi su:  Condividi su Ok-Notizie Condividi su FriendFeed Condividi su Twitter Condividi su Facebook Condividi su Google Buzz
Altre news dal canale Cucina
Milano

Eataly all’ex Smeraldo: l’oultet del cibo che avrà un palco

Nel 1942 nasceva a Milano il teatro Smeraldo, istituzione culturale di via XXV Aprile che oggi, settant’anni dopo, si avvia a nuova vita, percorrendo ...
Fonte: Redazione
Milano

L'Hilton apre le porte alla birra artigianale italiana

 Venerdì 17 maggio il grande hotel di via Galvani ospita una serata speciale: quattro birre abbinate a piatti preparati dallo chef Paolo G ...
Fonte: VareseNews
Pavia

BeerFood: birra, sapori e sensazione del territorio

Da 23 al 26 maggio torna al Castello Visconteo la manifestazione che esalta i prodotti tipici in abbinamento alla birra artigianale Carattere forte o ...
Fonte: Redazione
Milano

Trenta produttori di qualità all'Italia Beer Festival

 Fine settimana dedicato alle grandi birre artigianali a Milano. Da venerdì 22 a domenica 24 marzo gli East End Studios di via Mecenate ...
Fonte: VareseNews
Milano

Al via la seconda edizione di "Cibolando"

 AL VIA LA SECONDA EDIZIONE DI “CIBOLANDO - I MESTIERI DEL MANGIAR BENE”: LOMBARDIA AL CENTRO E’ partita la seconda edizione ...
Fonte: Redazione
Milano

Al via il mercato ittico dei pesci low cost

Prodotti ittici ancora poco noti ma dalla filiera corta e garantita approdano al mercato ittico di Milano. Grazie al protocollo d’intesa firmato ...
Fonte: Redazione
Laveno Mombello

Arriva "Terra madre Lombardia"

Apre venerdì 8 giugno, con una cena conviviale presso la Scuola Agraria del Parco, la manifestazione TERRA MADRE di LOMBARDIA. L'evento, realizzato in ...
Fonte: Redazione
Milano

Non solo cotoletta, i milanesi mangiano involtini primavera, sushi e kebab

Cotoletta, polenta e pizza ma anche involtini primavera, tabouli, sushi, enchiladas e kebab, la dieta dei milanesi diventa sempre più varia ed internazionale. ...
Fonte: Redazione
Lombardia

Botteghe, debutta in Lombardiala rete nazionale dei farmers’ shop

Dopo gli spacci in cascina, dopo i farmers’ market adesso arrivano le Botteghe di Campagna Amica, i negozi con i prodotti degli agricoltori italiani ...
Fonte: Redazione
Mantova

"Arriva gusto e buon gusto"

Si svolgerà il prossimo fine settimana nel “salotto buono” della città «Gusto e Buon Gusto», il mercato di prodotti ...
Fonte: Redazione
Milano

Musica e gelato: i nuovi ingredienti dell'estate a Milano

Se hai due passione mettile insieme a fanne una nuova: sembra questo l’assunto chiaro alla base della gelateria della Musica di via Pestalozzi a ...
Fonte: Redazione
Milano

Una marcia di vegani nel cuore di Milano che attaccano anche SlowFood

«Non vogliamo più nasconderci. Non vogliamo più scusarci di non voler uccidere. Siamo qui, esistiamo, pensiamo e lo diciamo». ...
Fonte: Redazione
Milano

Pappa-mi, da Milano sul web tutto sulla ristorazione scolastica

Come mangiano i bambini a scuola? Ci si può consultare con gli altri genitori o provare a destreggiarsi nella giungla delle informazioni sul web, ...
Fonte: Redazione
Milano

Batterio killer, maxi insalata tricolore anti panico

Una maxi insalata tricolore “antipanico” contro la paura del batterio killer è stata preparata questa mattina a Milano, davanti a Palazzo ...
Fonte: Redazione
Milano

Milano Food Week: per una città invasa dalle leccornie

Sarà una settimana gustosissima anche se in realtà i giorni sono nove. Dal 7 al 15 maggio l’eccellenza del gusto made in Italy arriverà ...
Fonte: Redazione
Milano

Dal Raw Food al Crudismo, una dieta non solo per le star

Spopola negli Stati Uniti forte di sostenitrici come Uma Thurman, o Beyoncé Knowles. È la dieta delle star: si chiama raw food o crudismo. ...
Fonte: Redazione
Milano

Nasce la “michetta” a chilometri zero

Nasce la filiera del pane a km zero. La giunta provinciale di Milano, nella seduta di ieri 3 maggio 2011, ha approvato un Protocollo d’intesa con ...
Fonte: Redazione
Milano

Cenare al buio per vedere oltre i pregiudizi

Un'esperienza sensoriale unica, per veicolare un messaggio di sensibilizzazione alle problematiche che vengono ogni giorno affrontate dai non vedenti. ...
Fonte: Redazione
Milano

L'insalata? La coltiviamo sui muri

Non più solo a terra o sul balcone. Da oggi la verdura cresce anche sui muri di casa. E' l'ultima frontiera della "passione per la zolla" ...
Fonte: Redazione
Curiosità
separazione
Curiosità
La scuola di circo per giovani acrobati

La scuola di circo per giovani acrobati

Una palestra libera di Circo per tutti i ragazzi dai 14 ai 19 anni che si vogliano cimentare nelle arti circensi
separazione
Cibo e anima
L'asparago in sfilata a Roma

L'asparago in sfilata a Roma

La pregiata produzione della Valceresio e il Salame di Varzi sono le uniche due specialità tipiche che in Lombardia nascono esclusivamente in realtà locali con meno di cinquemila abitanti
separazione
Media
WhatsApp su computer, ecco come funziona

WhatsApp su computer, ecco come funziona

Come associare il vostro computer con lo smartphone usando una applicazione web che per ora funziona solo attraverso il browser Chrome di Google
separazione
Eventi
Buon compleanno Sormani

Buon compleanno Sormani

La biblioteca cittadina compie sessant'anni: un'iniziativa che coinvolge la città per festeggiarla
separazione