«Non vogliamo più nasconderci. Non vogliamo più scusarci di non voler uccidere. Siamo qui, esistiamo, pensiamo e lo diciamo».
È quello che pensa il popolo dei vegani, che non è una specie aliena, ma l’agguerrito gruppo di coloro che non mangiano carne, pesce e derivati. Perché si può essere vegetariani, cioè rifiutarsi di mangiare carne animale, ma anche vegani, i più duri e puri per intenderci, che evitano come la peste di consumare latte, latticini, uova e derivati, e di acquistare e usare prodotti di qualsiasi genere la cui realizzazione implichi lo sfruttamento diretto di animali. Per questo sabato 18 giugno sono scesi in piazza a Milano, con tanto di striscioni, maschere e travestimenti.
Più di 600 persone per il “
Veggie Pride”, la quarta edizione della manifestazione dell’orgoglio vegetariano. Nato a Parigi nel 2001, l'evento ha visto la sua prima edizione italiana a Roma nel 2008, e da allora è diventata un appuntamento fisso.
Il corteo si è aperto con una riproduzione a grandezza naturale del quarto stato di Pellizza da Volpedo in versione animalista, e “vivacizzato”da performances di grande impatto visivo, per sensibilizzare la gente che passava alle sofferenze degli animali: persone incatenate, mascherate, impacchettate in grandi vaschette di carne, imprigionate nelle reti da pesca, per concludere in grande con una “scena del crimine” composta in strada dove le vittime erano naturalmente mucche, polli, pesci,conigli e maiali.
Al corteo erano presenti animalisti di tutte le età ma anche tante famiglie con bambini, che a fine corteo sono andate a rifocillarsi alla Sana Gola, un ristorante veggie-friendly di Milano.
«Il successo dell'iniziativa - dichiara Marco Reggio, uno degli organizzatori - dimostra che chi non mangia la carne è disposto a scendere in piazza per dirlo apertamente, denunciando lo sfruttamento degli animali e sfidando le convenzioni sociali che ostacolano questa scelta di rifiuto della violenza sui più deboli».
E accanto alla rabbia contro gli allevamenti intensivi, non sono mancate note di critica contro la carne biologica o "a km zero" e coloro che la promuovono all'insegna di una sostenibilità ad uso e consumo umano. Tra i bersagli persino SlowFood, criticato per questo durante il corteo proprio nel giorno in cui celebrava i propri venticinque anni di attività.
«
La facciata etica costruita da associazioni come SlowFood – incalza Antonella Corradi, un'altra delle promotrici del Veggie Pride - nasconde le solite violenze atroci nei confronti degli animali, giustificate dalla tradizione o dalla qualità dei prodotti, ma in sostanza analoghe a quelle che vediamo nei capannoni degli allevamenti intensivi. Petrini e SlowFood, dal punto di vista degli animali, non sono diversi dalle grandi multinazionali della carne». In sostanza niente da eccepire sulla qualità del cibo, ma per quanto riguarda il rispetto degli animali siamo ancora molto lontani dalla decenza. Il prossimo appuntamento dei migliori amici degli animali sarà a Vimercate (Milano), e sarà una rassegna dall’esaustivo titolo “VEGANch’io”: tutte le informazioni su
www.veganchio.org ai primi di settembre.
(
Fpsmedia)
Altre news dal canale Cucina
Milano
Nel 1942 nasceva a Milano il teatro Smeraldo, istituzione culturale di via XXV Aprile che oggi, settant’anni dopo, si avvia a nuova vita, percorrendo ...
Fonte: Redazione
Milano
Venerdì 17 maggio il grande hotel di via Galvani ospita una serata speciale: quattro birre abbinate a piatti preparati dallo chef Paolo G ...
Pavia
Da 23 al 26 maggio torna al Castello Visconteo la manifestazione che esalta i prodotti tipici in abbinamento alla birra artigianale
Carattere forte o ...
Fonte: Redazione
Milano
Fine settimana dedicato alle grandi birre artigianali a Milano. Da venerdì 22 a domenica 24 marzo gli East End Studios di via Mecenate ...
Milano
AL VIA LA SECONDA EDIZIONE DI
“CIBOLANDO - I MESTIERI DEL MANGIAR BENE”:
LOMBARDIA AL CENTRO
E’ partita la seconda edizione ...
Fonte: Redazione
Milano
Prodotti ittici ancora poco noti ma dalla filiera corta e garantita approdano al mercato ittico di Milano. Grazie al protocollo d’intesa firmato ...
Fonte: Redazione
Laveno Mombello
Apre venerdì 8 giugno, con una cena conviviale presso la Scuola Agraria del Parco, la manifestazione TERRA MADRE di LOMBARDIA. L'evento, realizzato in ...
Fonte: Redazione
Milano
Cotoletta, polenta e pizza ma anche involtini primavera, tabouli, sushi, enchiladas e kebab, la dieta dei milanesi diventa sempre più varia ed internazionale. ...
Fonte: Redazione
Lombardia
Dopo gli spacci in cascina, dopo i farmers’ market adesso arrivano le Botteghe di Campagna Amica, i negozi con i prodotti degli agricoltori italiani ...
Fonte: Redazione
Mantova
Si svolgerà il prossimo fine settimana nel “salotto buono” della città «Gusto e Buon Gusto», il mercato di prodotti ...
Fonte: Redazione
Milano
Se hai due passione mettile insieme a fanne una nuova: sembra questo l’assunto chiaro alla base della gelateria della Musica di via Pestalozzi a ...
Fonte: Redazione
Milano
Come mangiano i bambini a scuola? Ci si può consultare con gli altri genitori o provare a destreggiarsi nella giungla delle informazioni sul web, ...
Fonte: Redazione
Milano
Una maxi insalata tricolore “antipanico” contro la paura del batterio killer è stata preparata questa mattina a Milano, davanti a Palazzo ...
Fonte: Redazione
Milano
Sarà una settimana gustosissima anche se in realtà i giorni sono nove. Dal 7 al 15 maggio l’eccellenza del gusto made in Italy arriverà ...
Fonte: Redazione
Milano
Spopola negli Stati Uniti forte di sostenitrici come Uma Thurman, o Beyoncé Knowles. È la dieta delle star: si chiama raw food o crudismo. ...
Fonte: Redazione
Milano
Nasce la filiera del pane a km zero. La giunta provinciale di Milano, nella seduta di ieri 3 maggio 2011, ha approvato un Protocollo d’intesa con ...
Fonte: Redazione
Milano
Un'esperienza sensoriale unica, per veicolare un messaggio di sensibilizzazione alle problematiche che vengono ogni giorno affrontate dai non vedenti. ...
Fonte: Redazione
Milano
Non più solo a terra o sul balcone. Da oggi la verdura cresce anche sui muri di casa. E' l'ultima frontiera della "passione per la zolla" ...
Fonte: Redazione
Milano
Oltre duecento aziende, 14 consorzi di tutela e tutta l’eccellenza della produzione regionale. Sono i numeri con cui la flotta vitivinicola lombarda ...
Fonte: Redazione