Dopo gli spacci in cascina, dopo i farmers’ market adesso arrivano le Botteghe di Campagna Amica, i negozi con i prodotti degli agricoltori italiani di Coldiretti. Sono già oltre cento in Italia e una decina hanno appena aperto in Lombardia, in particolare nelle province di Cremona, Mantova, Milano, Monza, Sondrio e Varese. Le Botteghe – spiega Coldiretti Lombardia – vogliono essere un’ulteriore risposta alla richiesta della gente di qualità, sicurezza alimentare e trasparenza sull’origine del cibo. Un vantaggio per i produttori – sottolinea la Coldiretti - ma anche per i consumatori che potranno acquistare l’intera gamma di prodotti italiani, dal vino all’olio, dalle conserve alle verdure, realizzati e trasformati dagli agricoltori. Dal campo alla tavola le arance della Sicilia, per esempio, saranno in “vendita diretta” a Milano, mentre il Grana Padano o salumi lombardi potranno essere acquistati a Roma, anche se non sarà presente personalmente il produttore. Il progetto si fonda su: la Fondazione Campagna Amica, che garantisce origine italiana e filiera degli agricoltori; il Consorzio Produttori che è lo strumento per realizzare la “catena”; l’imprenditore agricolo e il punto vendita. Si tratta – aggiunge Coldiretti - di un altro anello della filiera agricola italiana che, solo in Lombardia, conta già cento farmers’ market, 1.300 aziende di vendita diretta, mille fra agriturismi e fattorie didattiche, 13 agrigelaterie e un paniere di quasi 200 prodotti.
Per analizzare le opportunità legate alle Botteghe si terrà un incontro domani 28 ottobre, dalle ore 9.30, presso la Sala Mosaico in via Petrarca 10 a Bergamo. Previsti gli interventi di Stefano Ravizza, delegato di Giovani Impresa Lombardia, Sara Paraluppi della Fondazione di Campagna Amica, Francesco Goffredo e Valeria Sonvico di Campagna Amica Lombardia, Carmelo Troccoli segretario nazionale di Giovani Impresa. Introdurrà il delegato provinciale di Giovani Impresa Coldiretti Bergamo Fabio Bonzi. Le prime dieci Botteghe della nascente rete lombarda sono: Il Campagnino a Cremona, l’azienda Gambaretto di Rodigo (Mantova), la coop Fruttitalia di Monza, azienda Riboldi di Triuggio (Monza Brianza), la Bullona di Magenta (Milano), I Sapori italiani di Legnano (Milano), l’azienda Paganoni di Sondrio, l’azienda Bellavista di Varese e la Caprivalcuvia di Rancio Valcuvia (Varese).
Altre news dal canale Cucina
Milano
Nel 1942 nasceva a Milano il teatro Smeraldo, istituzione culturale di via XXV Aprile che oggi, settant’anni dopo, si avvia a nuova vita, percorrendo ...
Fonte: Redazione
Milano
Venerdì 17 maggio il grande hotel di via Galvani ospita una serata speciale: quattro birre abbinate a piatti preparati dallo chef Paolo G ...
Pavia
Da 23 al 26 maggio torna al Castello Visconteo la manifestazione che esalta i prodotti tipici in abbinamento alla birra artigianale
Carattere forte o ...
Fonte: Redazione
Milano
Fine settimana dedicato alle grandi birre artigianali a Milano. Da venerdì 22 a domenica 24 marzo gli East End Studios di via Mecenate ...
Milano
AL VIA LA SECONDA EDIZIONE DI
“CIBOLANDO - I MESTIERI DEL MANGIAR BENE”:
LOMBARDIA AL CENTRO
E’ partita la seconda edizione ...
Fonte: Redazione
Milano
Prodotti ittici ancora poco noti ma dalla filiera corta e garantita approdano al mercato ittico di Milano. Grazie al protocollo d’intesa firmato ...
Fonte: Redazione
Laveno Mombello
Apre venerdì 8 giugno, con una cena conviviale presso la Scuola Agraria del Parco, la manifestazione TERRA MADRE di LOMBARDIA. L'evento, realizzato in ...
Fonte: Redazione
Milano
Cotoletta, polenta e pizza ma anche involtini primavera, tabouli, sushi, enchiladas e kebab, la dieta dei milanesi diventa sempre più varia ed internazionale. ...
Fonte: Redazione
Mantova
Si svolgerà il prossimo fine settimana nel “salotto buono” della città «Gusto e Buon Gusto», il mercato di prodotti ...
Fonte: Redazione
Milano
Se hai due passione mettile insieme a fanne una nuova: sembra questo l’assunto chiaro alla base della gelateria della Musica di via Pestalozzi a ...
Fonte: Redazione
Milano
«Non vogliamo più nasconderci. Non vogliamo più scusarci di non voler uccidere. Siamo qui, esistiamo, pensiamo e lo diciamo». ...
Fonte: Redazione
Milano
Come mangiano i bambini a scuola? Ci si può consultare con gli altri genitori o provare a destreggiarsi nella giungla delle informazioni sul web, ...
Fonte: Redazione
Milano
Una maxi insalata tricolore “antipanico” contro la paura del batterio killer è stata preparata questa mattina a Milano, davanti a Palazzo ...
Fonte: Redazione
Milano
Sarà una settimana gustosissima anche se in realtà i giorni sono nove. Dal 7 al 15 maggio l’eccellenza del gusto made in Italy arriverà ...
Fonte: Redazione
Milano
Spopola negli Stati Uniti forte di sostenitrici come Uma Thurman, o Beyoncé Knowles. È la dieta delle star: si chiama raw food o crudismo. ...
Fonte: Redazione
Milano
Nasce la filiera del pane a km zero. La giunta provinciale di Milano, nella seduta di ieri 3 maggio 2011, ha approvato un Protocollo d’intesa con ...
Fonte: Redazione
Milano
Un'esperienza sensoriale unica, per veicolare un messaggio di sensibilizzazione alle problematiche che vengono ogni giorno affrontate dai non vedenti. ...
Fonte: Redazione
Milano
Non più solo a terra o sul balcone. Da oggi la verdura cresce anche sui muri di casa. E' l'ultima frontiera della "passione per la zolla" ...
Fonte: Redazione
Milano
Oltre duecento aziende, 14 consorzi di tutela e tutta l’eccellenza della produzione regionale. Sono i numeri con cui la flotta vitivinicola lombarda ...
Fonte: Redazione