Apre venerdì 8 giugno, con una cena conviviale presso la Scuola Agraria del Parco, la manifestazione TERRA MADRE di LOMBARDIA. L'evento, realizzato in collaborazione con il Consorzio Villa Reale e Parco di Monza, intende offrire una vetrina rappresentativa del variegato panorama delle piccole produzioni agricole di Lombardia, improntate alla sostenibilità ambientale e al rispetto di uomini, animali e piante. Il Mercato della Terra sarà affiancato da proposte gastronomiche, anche di rara fruibilità, che raccontano la biodiversità regionale, e da innumerevoli occasioni di confronto e scambio attraverso laboratori e workshop attorno a cibo e a stili di vita ispirati alla sobrietà, alla solidarietà, alla consapevolezza.
Molte attività sono indirizzate con particolare attenzione ai bambini e ai giovani perché questi vivano esperienze sensoriali, manipolative e ludiche significative in relazione al cibo.
Scopo primario di Terra Madre è quello di offrire scenari credibili di uscita dalla crisi, riportando al centro del dibattito sociale e politico la necessità del ritorno alla terra. Ciò verrà fatto interrogandosi su quale modello di agricoltura consenta di ripensare ai territori, a cominciare dalla Lombardia che rimane la prima regione agricola in Italia.
Il primo spunto di riflessione parte dalla convinzione che senza un coinvolgimento attivo delle giovani generazioni non si profilano soluzioni praticabili.
L'auspicio, condiviso con Istituzioni, Consorzi ed Associazioni che hanno garantito patrocini e supporti, è che questo evento contribuisca a prefigurare percorsi di futuro sostenibile possibili e concreti.
Altre news dal canale Cucina
Milano
Nel 1942 nasceva a Milano il teatro Smeraldo, istituzione culturale di via XXV Aprile che oggi, settant’anni dopo, si avvia a nuova vita, percorrendo ...
Fonte: Redazione
Milano
Venerdì 17 maggio il grande hotel di via Galvani ospita una serata speciale: quattro birre abbinate a piatti preparati dallo chef Paolo G ...
Pavia
Da 23 al 26 maggio torna al Castello Visconteo la manifestazione che esalta i prodotti tipici in abbinamento alla birra artigianale
Carattere forte o ...
Fonte: Redazione
Milano
Fine settimana dedicato alle grandi birre artigianali a Milano. Da venerdì 22 a domenica 24 marzo gli East End Studios di via Mecenate ...
Milano
AL VIA LA SECONDA EDIZIONE DI
“CIBOLANDO - I MESTIERI DEL MANGIAR BENE”:
LOMBARDIA AL CENTRO
E’ partita la seconda edizione ...
Fonte: Redazione
Milano
Prodotti ittici ancora poco noti ma dalla filiera corta e garantita approdano al mercato ittico di Milano. Grazie al protocollo d’intesa firmato ...
Fonte: Redazione
Milano
Cotoletta, polenta e pizza ma anche involtini primavera, tabouli, sushi, enchiladas e kebab, la dieta dei milanesi diventa sempre più varia ed internazionale. ...
Fonte: Redazione
Lombardia
Dopo gli spacci in cascina, dopo i farmers’ market adesso arrivano le Botteghe di Campagna Amica, i negozi con i prodotti degli agricoltori italiani ...
Fonte: Redazione
Mantova
Si svolgerà il prossimo fine settimana nel “salotto buono” della città «Gusto e Buon Gusto», il mercato di prodotti ...
Fonte: Redazione
Milano
Se hai due passione mettile insieme a fanne una nuova: sembra questo l’assunto chiaro alla base della gelateria della Musica di via Pestalozzi a ...
Fonte: Redazione
Milano
«Non vogliamo più nasconderci. Non vogliamo più scusarci di non voler uccidere. Siamo qui, esistiamo, pensiamo e lo diciamo». ...
Fonte: Redazione
Milano
Come mangiano i bambini a scuola? Ci si può consultare con gli altri genitori o provare a destreggiarsi nella giungla delle informazioni sul web, ...
Fonte: Redazione
Milano
Una maxi insalata tricolore “antipanico” contro la paura del batterio killer è stata preparata questa mattina a Milano, davanti a Palazzo ...
Fonte: Redazione
Milano
Sarà una settimana gustosissima anche se in realtà i giorni sono nove. Dal 7 al 15 maggio l’eccellenza del gusto made in Italy arriverà ...
Fonte: Redazione
Milano
Spopola negli Stati Uniti forte di sostenitrici come Uma Thurman, o Beyoncé Knowles. È la dieta delle star: si chiama raw food o crudismo. ...
Fonte: Redazione
Milano
Nasce la filiera del pane a km zero. La giunta provinciale di Milano, nella seduta di ieri 3 maggio 2011, ha approvato un Protocollo d’intesa con ...
Fonte: Redazione
Milano
Un'esperienza sensoriale unica, per veicolare un messaggio di sensibilizzazione alle problematiche che vengono ogni giorno affrontate dai non vedenti. ...
Fonte: Redazione
Milano
Non più solo a terra o sul balcone. Da oggi la verdura cresce anche sui muri di casa. E' l'ultima frontiera della "passione per la zolla" ...
Fonte: Redazione
Milano
Oltre duecento aziende, 14 consorzi di tutela e tutta l’eccellenza della produzione regionale. Sono i numeri con cui la flotta vitivinicola lombarda ...
Fonte: Redazione