Prodotti ittici ancora poco noti ma dalla filiera corta e garantita approdano al mercato ittico di Milano. Grazie al protocollo d’intesa firmato sabato 16 giugno nelle sale del Mercato Ittico di Milano da parte dei rappresentanti di Regione Lombardia, Province di Como, Lecco, Sondrio e Varese, Apeca, Anapi Pesca, Apat e Sogemi specie ittiche considerate “povere” come carassio, siluro, e gardon provenienti dai laghi di Como, Maggiore, Comabbio, Mezzola e Varese verranno commercializzate presso la struttura milanese.
“Si tratta di qualità ittiche che nelle nostre zone vengono consumate previa trasformazione, come l’affumicatura o la marinatura” commenta Carlo Romanò, funzionario del settore pesca della Provincia di Como, capofila del progetto Interreg “Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici tradizionali ed innovativi dei laghi insubrici” che sostiene l’iniziativa e che ha offerto il brunch finale a base di prodotti ittici lacustri dell’area insubrica. “In altre culture invece, come quella slava, alcune di queste specie, e mi riferisco nello specifico al pesce siluro, sono considerate delle prelibatezze. Per questo il canale offerto dal mercato ittico consente di raggiungere intanto tutti gli extracomunitari interessati all’acquisto del pesce, favorito anche dal basso costo al chilo. La bontà dell’idea è già confermata dai primi risultati di vendita di sabato mattina: tutto il pesce siluro a disposizione, circa 1 quintale, è andato esaurito in pochi minuti”.
Pesce che, spiega Romanò, “non ha nulla a che fare con quello pescato, anche abusivamente, nelle acque poco pulite del Po, con tutti i giusti dubbi sulla qualità della carne. E’ molto importante segnalare che il pesce in vendita al mercato ittico, il siluro così come le altre specie, proviene tutto da acque dolci di lago, dalla salubrità verificata e costantemente monitorata, e da attività di pesca professionale e non dilettantistica, o peggio, abusiva. Le resistenze all’acquisto sono comprensibili, poiché non si tratta di specie che non hanno fatto parte sinora della nostra cultura, ma la salubrità e il controllo di filiera sono garantite”.
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